Aktuelles

Freitag, 31. Oktober 2008

Eine Seite für unerschrockene Gourmets

Beim Stöbern im Internet ist uns kürzlich erst folgende herrliche Seite aufgefallen. Unter www.saure-nieren.de geht Peter Eckardt der (eher rhetorischen) Frage "Haute Cuisine oder Hundefutter" nach und stellt alles Wichtige und Wissenswerte zum Thema Innereien übersichtlich, unterhaltsam und informativ zusammen.
Geht es beispielsweise um Nierchen (http://www.saure-nierchen.de/nieren/nieren.htm), bekommt man unter dem Menupunkt "Allgemein" erst eine Einleitung, in diesem Fall eher eine Vorwarnung vor dem "spezifischen Eigengeschmack" der Niere sowie die dringende Anleitung, mindestens zwei hochwertige Nierengerichte versucht zu haben, bevor man sein persönliches kulinarisches Urteil fällt.
Vor den eigentlichen Rezepten gibt es Tips zur Vorbereitung, die vor allem im Fall der Nieren fast wichtiger als das Rezept selbst scheint, um ein streng schmeckendes Endprodukt zu vermeiden. Schließlich geht es an die eigentliche Zubereitung, die in (auch für Kochlaien) verständlichen Worten geschildert wird und jede Scheu vor Herd und Herz und Nieren nimmt. Bei dem Menupunkt "Rezepte" ist uns - als eingefleischten Innereienfans und -Zubereitern - fast die Kinnlade heruntergefallen ob der Menge an unterschiedlichen Rezepten!
Am Ende jeden Beitrags steht ein kleines Glossar (mit Abbildungen) über die unterschiedlichen Innereien-Arten und ihre Spezifika. Da die Seite so gut besucht ist, gibt es inzwischen auch einen Blog, den man sich nicht entgehen lassen sollte: www.saure-nierchen.blogspot.com

Donnerstag, 9. Oktober 2008

Unser Lieblingsblog: Lobstersquad

Während Florian dienstreisenderweise die Leipziger Küche erforscht, über Bars, Kneipen und Restaurant in Leipzig-Ost recherchiert und vermutlich viel zu viel Geld in diesem kleinen polnischen Laden lässt, warte ich nicht nur gespannt wie ein Flitzebogen auf mein Mitbringsel (es wird wohl essbar sein!), sondern nutze die Zeit um euch auf einen unglaublich liebevoll gestalteten spanischen Küchenblog zu verweisen.
Die Illustratorin Ximena Maier lebt in Madrid, von wo aus sie für die spanische Vogue, El País semanal (dem SZ-Magazin vergleichbar), Cosmopolitan Espanol und andere namhafte Magazine arbeitet.
republique
In ihrem Blog lobstersquad http://lobstersquad.blogspot.com/ versorgt sie ihre Leserschaft nicht nur mit klassischen spanischen Gerichten sondern auch mit "Quickfood" und "Comfort food" - was letzteres nun genau sein soll, findet ihr am besten selbst raus, denn allein wegen der wundervollen Zeichnungen lohnt sich ein Klick auf diesen Blog! Derzeit ist zwar gerade Babypause angesagt, aber auch wenn der Blog momentan nicht täglich aktualisiert wird, hat man in dem umfangreichen Archiv genügend Rezepte um sich die nächsten Wochen ausschließlich von lobstersquad zu "ernähren". Ximena Maiers Blog war es übrigens auch, der uns zu den "Macarrones de toda la vida" inspiriert hat, das beste Beispiel für die Rezepte für spanisches Soulfood, das man sich denken kann.

http://lobstersquad.blogspot.com/

Dienstag, 7. Oktober 2008

"Freeganer"

Mark geht nicht in den Supermarkt – er sucht sich seine Lebensmittel im Müll. Nicht aus Not, sondern aus Überzeugung

http://jetzt.sueddeutsche.de/texte/anzeigen/450016

Freitag, 26. September 2008

Aktuelles

In dieser Rubrik versorgen wir euch mit Neuigkeiten, die uns selbst eingefallen sind oder die wir beim Surfen im Internet aufgespürt haben.
Los geht's mit einem Link auf das Label "Grün" auf jetzt.de
Da sich "Grün" auf jetzt.de nicht ausschließlich mit Essen und Trinken beschäftigt, ist der folgende Artikel auch schon ein paar Tage alt:

"Im Schlucktest: Limonade aus dem Bio-Supermarkt"
http://jetzt.sueddeutsche.de/texte/anzeigen/395232

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